понедельник, 18 ноября 2013 г.

Браслет Шамбала "Blackberry". МК

Покажу ещё один свой мастер-класс, который был опубликован на Крестике. На этот раз о том, как плести модные нынче браслеты Шамбала :)


Материалы:
- 7 бусин фиолетового кошачьего глаза;
- 6 фиолетовых бусин со стразами;
- 2 маленькие бусины агата;
- одна серебряная бусина;
- 2 метра фиолетового вощеного шнура;
- клей Момент «Кристалл»;
- ножницы;
- а ещё два канцелярских зажима и любая книга большого формата.     


Шаг 1. Отрезаю 50 см вощёного шнура – это «основа». На «основу» нанизываю все бусины в том порядке, как они должны располагаться в браслете, на концах шнура завязываю узелки.


Шаг 2. Для плетения браслетов Шамбала я не использую никаких специальных станков или других мудрёных приспособлений. Нужна только книга большого формата в твердом переплёте и пара канцелярских зажимов среднего размера. На расстоянии 9-10 см от верхнего конца браслета я закрепляю шнур на обложке книги одним зажимом, а вторым, соответственно, снизу. Просто, бюджетно и вполне удобно.


Шаг 3. После закрепления «основы» на «станке» отрезаю один метр вощёного шнура и делаю первый узел так, чтобы собственно узел оказался снизу «основы». Тогда с лицевой стороны браслета начало плетения будет выглядеть аккуратно, как на втором фото.


Шаг 4. Затем выполняю «правый» узел. Это условное обозначение, которое я применяю для себя. Чтобы завязать «правый» узел, нужно правый конец шнура положить на «основу» сверху, потом левый конец шнура провести НАД правым концом слева от «основы», затем подсунуть его ПОД «основу» и вывести в петлю справа от «основы».


Шаг 5. Далее выполняю «левый» узел. Соответственно делаю всё в другую сторону: левый конец шнура кладу на «основу» сверху, правый конец провожу НАД левым, ныряю под «основу» и вывожу его через петлю слева от «основы».


Шаг 6. Потом выполняю ещё раз «правый» узел, придвигаю к узлам первую бусину кошачьего глаза, а за ней выполняю комбинацию узлов «правый-левый».


Кстати, если выполнить комбинацию узлов «правый-левый», то внешняя сторона узла (как я её называю) будет располагаться справа (как на втором рисунке). А если выполнить комбинацию узлов «левый-правый», то внешняя сторона узла будет, соответственно, слева.
Как правило, браслеты Шамбала плетут, чередуя эти комбинации между бусинами. Но, на мой взгляд, это хорошо смотрится только в том случае, если все бусины в браслете одинаковые. А если они разные, то можно это дополнительно подчеркнуть использованием разного порядка комбинаций.
В частности, в этом браслете я решила, что первую бусину со стразами с обеих сторон будут обрамлять узлы с правой внешней стороной, вторую бусину со стразами – узлы с левой внешней стороной, третью – с правой, и т.д.

Шаг 7. После комбинации «правый-левый», придвигаю следующую бусину и снова выполняю комбинацию узлов «правый-левый». Получаю то, о чём говорила выше: мою бусину со стразами и сверху, и снизу обрамляют узлы с правой внешней стороной.


Шаг 8. Дальнейшая последовательность такова: после третьей и четвертой бусин – комбинации узлов «левый-правый», после пятой и шестой – «правый-левый», после седьмой и восьмой – «левый-правый», после девятой и десятой – «правый-левый», после одиннадцатой и двенадцатой – «левый-правый».

Шаг 9. А после тринадцатой (последней) бусины три узла: «правый-левый-правый».


Шаг 10. Теперь необходимо закрепить шнуры. Я переворачиваю браслет, конец шнура, который при этом становится левым, просовываю в петлю справа (фото 2), капаю под него маленькую капельку клея и затягиваю. Лишнее обрезаю как можно ближе к петле. Сюда же, на изнанку, капаю еще каплю клея и прижимаю к ней правый конец шнура. Лишнее обрезаю. В итоге лицо и изнанка выглядят, как на фото 3 и 4 соответственно.


Шаг 11. Итак, основная часть браслета готова, осталось сплести замок. Для этого я сначала развяжу узелок на одном из концов шнура-«основы» и продену оба конца в серебряную бусину с двух сторон. Эта бусина будет располагаться в центре замка.


Шаг 12. Далее беру еще 50 см вощёного шнура и плету замок. Первый узел замка выполняется так же, как и самый первый узел в начале плетения. Только теперь в «основе» не один шнур, а два.


Далее выполняю поочередно «правые» и «левые» узлы, пока замок не достигнет нужной длины, не забывая в середине вплести серебряную бусину. По окончании плетения замка, шнуры закрепляю так же, как и в конце основной части браслета. 

Вот и всё! :)

Остальные браслеты можно глянуть ЗДЕСЬ.

2 комментария:

  1. Танюшечка!! Прекрасный браслетик!!! Умница!! Чудесный МК!!!

    ОтветитьУдалить

ЦИТИРОВАНИЕ (ПЕРЕПЕЧАТКА, ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ) В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ЛЮБОГО СООБЩЕНИЯ (ПОСТА, СТАТЬИ) ЭТОГО БЛОГА ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ УСЛОВИИ, ЕСЛИ ЦИТИРУЕТСЯ ТЕКСТ ОБЪЁМОМ НЕ БОЛЕЕ 500 (ПЯТИСОТ) ЗНАКОВ, ЦИТАТА СОПРОВОЖДАЕТСЯ НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ОДНОЙ ФОТОГРАФИЕЙ, С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УКАЗАНИЕМ АВТОРА И ИСТОЧНИКА В ВИДЕ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ. В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ФОРМЕ ЦИТИРОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ ЭТОГО БЛОГА ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОГЛАСИЯ АВТОРА ЭТОГО БЛОГА.