понедельник, 3 февраля 2014 г.

Кофейное трио

Кофейное сердечко-магнит я хотела сделать ещё в прошлом ноябре, но тогда не сложилось. Зато теперь увлеклась и в результате на холодильнике объявилось целое "Кофейное трио" :) Все они немного разные, каждый со своей изюминкой-интересенкой, но все пахнут кофе и радуют взгляд :)




А по стрелочке ниже рассказ о том, как всё это было ;)

Для создания «Кофейного трио» я использовала много разных материалов, инструментов и декоративных элементов. Но прелесть этого мастер-класса в том, что вы можете использовать не всё из вышеперечисленного, а только часть, или наоборот что-то сверх того, что будет в списке, и в итоге получите своё эксклюзивное кофейное сердце-магнитик.

Итак, мне в работе пригодились:
- Ножницы
- Клей «Момент Кристалл»
- Магнитный винил
- Губки с пигментными чернилами коричневого и светло-коричневого цветов
- Масляная краска, цвет – марс коричневый тёмный
- Бежевое льняное кружево
- Стрейч-кружево цвета капучино
- Деревянные и пластиковая пуговицы
- Нитки Ирис красного цвета
- Игла с большим ушком
- Узкие атласные ленты, коричневая и красная
- Джутовый шпагат
- Лён
- Матовый акриловый лак
- Кисть
- Двусторонний скотч
- Картон толщиной 2 мм
- Листок бумаги
- Ручка
- Кофейные зёрна
- Молотый кофе


У меня был лён только довольно серого оттенка, а мне хотелось приблизить его к цвету кофе, чтобы они смотрелись рядом более гармонично. Для этого я развела три чайных ложки растворимого кофе в кипятке и замочила в нём ткань на час. Затем сполоснула под струёй воды и положила на очень горячую батарею. В результате цвет льна стал более коричневым, а ещё появились «подгорелости» - мне этот эффект очень понравился. 


Потом из бумаги вырезала шаблон в форме сердца, и по нему сделала три заготовки из плотного картона толщиной 2 мм. 


Первую заготовку я оклеила двусторонним скотчем, а поверх приклеила лён. 


Не стОит вырезАть ткань по шаблону, а потом пытаться ровно приклеить её на заготовку. Гораздо проще, удобнее и аккуратнее сначала приклеить к картону кусок льна, а потом обрезать по краям лишнее. 

Затем с помощью клея «Момент» (можно пользоваться и термоклеем, и любым другим прозрачным суперклеем) я выложила и закрепила кофейные зёрна по периметру сердечка в один ряд. Я укладывала зёрна и плоской, и округлой сторонами вверх в произвольном порядке, плотно подгоняя их друг к другу. 


Потом торец заготовки я прикрыла двумя витками джутового шпагата, чтобы спрятать не слишком красивый срез картона и следы клея между кофейными зёрнами и заготовкой. Шпагат закреплён также с помощью клея «Момент».


Следом проложила шпагат по внутреннему периметру сердца из кофейных зёрен, оформив концы в виде бантика. 


Две круглые деревянные пуговицы я украсила красной нитью «Ирис», в этом мне помогла игла с большим ушком.


Края пуговиц тонировала губками с пигментными чернилами. Сначала прошлась губкой светло-коричневого цвета, а потом более тёмной коричневой.


Картон с обратной стороны сердца точно также тонировала пигментными чернилами, чтобы и с изнанки на поделку было приятно взглянуть.


Приклеила кусочек магнитного винила.


И в завершение на лицевой стороне под бантиком приклеила заранее подготовленные пуговицы. Первое кофейное сердечко готово! 


Вторую заготовку, как и первую, я оклеила льном и выложила по периметру кофейные зёрна. А потом по внутреннему периметру нанесла клей, насыпала гранулы растворимого кофе, аккуратно прижала их пальцами, лишние, не приклеившиеся, гранулы просто стряхнула и оставила до полного высыхания клея.


Вместо растворимого кофе лучше использовать молотый натуральный кофе. Его можно будет покрыть лаком, чтобы кусочки крепче держались, не крошились и не осыпались. С растворимым кофе покрытие лаком или клеем невозможно. 

Торцы этого сердечка я декорировала бежевым льняным кружевом, закрепляя его клеем «Момент».


Затем я тонировала кружево масляной краской. Можно было воспользоваться и пигментными чернилами, как с первым магнитом, но в этом мастер-классе я хотела показать разные материалы и способы, чтобы каждый мог выбрать то, что более доступно. 
Для тонировки мне понадобилась масляная краска «Сонет», цвет «марс тёмный», кусочек губки для мытья посуды и кусок картона. Я выдавила на картон капельку масла, затем обмакнула в неё уголок губки и стала размазывать масло с губки по картону. Только когда губка будет оставлять сухой НЕЖИРНЫЙ след краски, можно начинать тонировать кружево, лёгкими движениями касаясь нижнего ребра сердечка.


Вместо губки для посуды можно использовать косметический спонж – чем мельче поры, тем лучше. Но следует помнить, что после такого использования спонж будет испорчен, поэтому губка обходится дешевле. 

После тонировки сердечко напоминает шоколадное пирожное со сливочным кремом :) 


Из узкой атласной ленты коричневого цвета я сделала бантик, добавила пластиковую пуговицу-цветочек, и этой композицией украсила второе кофейное сердечко! :) 


Третью заготовку я не стала оклеивать льном, а полностью покрыла кофейными зёрнами. Первый слой я приклеила плоскими сторонами зёрен вниз.


А второй слой я приклеивала вперемешку, плотно укладывая зёрнышки один к одному, кое-где даже пристраивая их боком.


После высыхания клея я увидела, что кое-где между зёрнами он блестит, и мне это не понравилось. Поэтому я покрыла всю лицевую часть сердечка матовым акриловым лаком «Сонет». На ярком солнечном цвету сердце немного бликует, но теперь равномерно.


Торцы третьего сердца я украсила кружевом-стрейч цвета капучино, закрепляя его клеем «Момент». Это кружево тянется. А за счёт натяжения оно плотно обхватывает сердечко, заворачиваясь на лицевую сторону, что мне и было нужно. 


Поверх кружева я приклеила узкую атласную ленту коричневого цвета. Получилось очень вкусно! :) 


Деревянную пуговицу-цветок я украсила красной ниткой, также как и круглые пуговицы для первого сердца. 


А потом тонировала её маслом, как кружево второго сердца. 


Добавила бантик из красной ленты, и, конечно же, не забыла про магнитный винил. Вот и третье сердце-магнит готово – самое кофейное, для тех, кто любит покрепче! :)


С этими кофейными вкусностями я отправляюсь на очередную встречу в Рукодельное кафе :)

20 комментариев:

  1. Таня, здорово! Ты такая молодец, что делаешь все эти мастер-классы!!! Умница!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово!!!! Спасибо за МК чудесного кофейного сердца! Получилось просто замечательно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Буду рада, если МК пригодится :)

      Удалить
  3. Вот это да, здорово! А кофейный запах до сих пор держится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люша, спасибо! Да, у тех сердечек, что не покрыты лаком, запах хорошо держится. А во время работы, кстати говоря, запах от кофейных зерён был настолько силён, что практически забивал вонь клея :))

      Удалить
  4. Какая красота! Я представляю, какой теперь зАпах на кухне, м-м-м-м-м)))))))) Вкуснотища!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивые уютные сердечки! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо за похвалу и за проект! :)

      Удалить
  6. Нет слов как здорово!!!!Такие классные сердечки, какие то очень домашние и уютные))))Сразу захотелось себе такие же)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мари, спасибо! Буду рада, если описание процесса поможет сделать себе такие сердца :)

      Удалить
  7. Как интересно! Так рада, что заглянула! Правда, захотелось тоже такие сотворить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо за похвалу! Я очень радуюсь новым людям на страничках моего блога! Пойду и к вам в гости загляну ;)

      Удалить
  8. Классные сердечки! Прямо с фото чувствую аромат кофе!!

    ОтветитьУдалить
  9. Классная идея, и спасибо за подробности))

    ОтветитьУдалить

ЦИТИРОВАНИЕ (ПЕРЕПЕЧАТКА, ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ) В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ЛЮБОГО СООБЩЕНИЯ (ПОСТА, СТАТЬИ) ЭТОГО БЛОГА ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ УСЛОВИИ, ЕСЛИ ЦИТИРУЕТСЯ ТЕКСТ ОБЪЁМОМ НЕ БОЛЕЕ 500 (ПЯТИСОТ) ЗНАКОВ, ЦИТАТА СОПРОВОЖДАЕТСЯ НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ОДНОЙ ФОТОГРАФИЕЙ, С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УКАЗАНИЕМ АВТОРА И ИСТОЧНИКА В ВИДЕ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ. В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ФОРМЕ ЦИТИРОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ ЭТОГО БЛОГА ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОГЛАСИЯ АВТОРА ЭТОГО БЛОГА.