среда, 19 марта 2014 г.

Якобинская вышивка, или как я изобретала велосипед

А я опять с цветочком, на сей раз невиданной породы :) Последние четыре недели я, среди прочих своих занятий, участвовала в совместном проекте Тани Акчуриной по якобинской вышивке. И теперь могу с гордостью сказать, что умею вышивать не только крестиком :)
Это оказался интересный и полезный опыт, и мне очень нравится мой результат. Но были в работе и некоторые трудности. Не всё получалось идеально. А поскольку мой перфекционизм с приходом весны видимо обострился, я не раз распарывала вышитое, делала всё заново, перепортила кучу ниток и времени, а по пути изобрела парочку велосипедов... Почему велосипедов? Да потому что до меня наверняка эти "открытия" сделали для себя тысячи рукодельниц и успешно ими пользуются. Но я все шишки набиваю собственной головой, увы :)


Первый этап был совсем небольшим, но уже на нём начались мои первые сложности - атласная гладь ни в какую не желала получаться гладкой! Шить полагалось нитью в два сложения, нить перекручивалась и получалось неудобоваримое нечто... На этом этапе я распарывала всё два раза, а на третий до меня дошло: нужно расправлять нить, укладывать её на нужное место, придерживая рукой и вводить иглу в ткань между двух нитей. Вот тогда всё прошло гладко :)


Затем пришёл черёд бисера, который Таня закрепляет пришивным швом. Я попробовала и мне категорически не понравилось то, что у  меня получилось :) Строчка бисера получалась кривая, бусинки никак не укладывались вплотную друг к другу... В общем, пришлось ещё разок распороть, и потом я пришивала каждую бисеринку отдельно.


Второй этап оказался для меня самым сложным. Лепестки следовало вышивать заполняющей гладью. Я посмотрела на схему и, подойдя к вопросу со всей ответственностью, решила делать всё точно по схеме :)


И в результате получила... это:


И это было совсем не похоже на ту красоту, которая получалась у Тани и других участниц проекта. На этот раз я распарывала четыре раза :) На пятый я решила шить нитью в одно сложение, и лёд тронулся. Результат был, конечно, не идеален, но более-менее меня удовлетворил.


С тамбурными стежками, которые я тоже вышивала впервые, проблем не возникло. Ну должно же у меня хоть что-то получаться с первого раза? :)


А третий этап показался мне самым лёгким из всех. Поскольку, у меня был только довольно крупный бисер, в качестве границы кружков он смотрелся слишком громоздко, поэтому я заменила его на пришивную строчку из золотого металлика - такую же, как на четырёх лепестках. На макро-снимке выглядит жутковато :) В живую всё гораздо гармоничнее, честное слово :)


Поскольку я выбрала довольно "подвижную" ткань для основы - габардин, - то при переводе схемы на ткань рисунок местами несколько скособочился. Поэтому перед вышиванием центральной части цветка, я разметила там всё бэком. Видно, что линии бэка не совпадают с разметкой маркером. Представляю, какая была бы "красота" если бы вышивала по этой разметке :)


На третьем этапе я немного облегчила себе жизнь - не стала вышивать настил из тамбурных стежков в фестончатой кромке, а просто застелила её гладью, и поверх вышила золотом сплошные петельные стежки. И здесь у меня получилось-таки закрепить бисер пришивным стежком! Это, конечно, значительно быстрее, чем пришивать каждую бусинку персонально :)


Затем начался четвёртый и заключительный этап. То ли у меня к этому времени руки обратно в плечи встали, то ли это просто опыт, но на этот раз заполняющая гладь далась мне уже гораздо легче, и распарывать ничего не пришлось :) Особенно я довольна этим лепестком:


Тут я уже решила не филонить и сделать настил из тамбурных стежков. И мне так понравилось, какие чудные они получились, что пришлось некоторое время бороться с соблазном так всё и оставить :)


С металликом было немало возни... Не люблю я с ним работать, но результат того стоил. Лепестки получились объёмные, очень плотные, прямо-таки ощутимо тяжёлые и золотые :) 


И опять очень захотелось всё оставить, как есть. Очень уж загадочно переливалось золото в свете закатного солнца :) Но с петельными стежками стало, конечно, ещё лучше. 


И это ещё не конец. Продолжение букета будет! :)

14 комментариев:

  1. Красотень!!!Мне очень нравится рассматривать такие работы, очень красиво! Молодец.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, как красиво!! Спасибо большое за процесс, очень интересно! Цветок, действительно, необычной породы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо! Мне очень приятно, что тебе интересно читать мои статьи :)

      Удалить
  3. Танюшечка!!! Поздравляю с прекрасным первенцем якобинской вышивки!!Умница!!! Уверена, что все твои "велосипеды" пртгодятся, результат отличный!!! А "весеннее обострение" не только утебя :-))) я "придерательством" к себе круглый год занимаюсь :-))
    Желаю тебе полета творческой фантазии!!!
    ( Глядишь и до объемной вышивки "долетим"!! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо тебе за похвалу, и ещё раз спасибо за проведенный совместник! А до объёмной вышивки, думаю, "долетим". Слишком часто она стала попадаться мне на просторах интернета, неспроста это :))

      Удалить
  4. Таня, классный цветочек получился!! Цвета очень приятные, такие яркие и позитивные, весенние!
    Все твои труды стоили того - получен бесценный опыт и в результате красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иванна, спасибо! Да, самое главное - это полученный опыт. Я теперь чувствую, что расту над собой :))

      Удалить
  5. Ууууух, какая красота! Впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Рада знакомству :)

      Удалить
  6. Таня, какой роскошный цветок получается!!! Ты такая молодец! И когда все успеваешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Мишака стал чуть более самостоятельным, и я теперь могу иногда и во время его бодрствования присесть в уголку с маленькой вышивкой :)

      Удалить
  7. Разыскивала примеры якобинской вышивки и нашла вас :) Отличный первый опыт! Крестики милы, но когда хочется чего-то эдакого, то время идти в музей и смотреть как вышивали до нас :)

    ОтветитьУдалить

ЦИТИРОВАНИЕ (ПЕРЕПЕЧАТКА, ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ) В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ЛЮБОГО СООБЩЕНИЯ (ПОСТА, СТАТЬИ) ЭТОГО БЛОГА ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ УСЛОВИИ, ЕСЛИ ЦИТИРУЕТСЯ ТЕКСТ ОБЪЁМОМ НЕ БОЛЕЕ 500 (ПЯТИСОТ) ЗНАКОВ, ЦИТАТА СОПРОВОЖДАЕТСЯ НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ОДНОЙ ФОТОГРАФИЕЙ, С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УКАЗАНИЕМ АВТОРА И ИСТОЧНИКА В ВИДЕ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ. В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ФОРМЕ ЦИТИРОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ ЭТОГО БЛОГА ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОГЛАСИЯ АВТОРА ЭТОГО БЛОГА.