пятница, 23 мая 2014 г.

Новосибирский зоопарк. Большие коты

Сегодня не будет никаких рукодельностей, хотя и есть, что показать. Но это позже. А сегодня речь пойдёт о братьях наших меньших. Хотя многие из них очень даже "бОльшие" :) Я хочу рассказать о Новосибирском Зоопарке. 
Лично мне кажется, что это самое лучшее место в городе, куда можно пойти и в одиночку, и вдвоём, и всей семьёй, и с детьми, и с бабушками-дедушками, и куда не стыдно привести гостей города. Приезжая в зоопарк, попадаешь будто в другой мир - из душного, пропахшего смогом города окунаешься в зелень, свежий воздух и, самое главное, в отличное настроение! Особенно хорошо здесь, конечно, летом: цветут пышные красивые клумбы, работают фонтаны, для детей есть аттракционы, качели-карусели. И, что немаловажно, можно посмотреть всех без исключения зверюшек. Хотя, если попасть сюда в слишком жаркий день, то можно и не повстречать почти никого из кошачьих - у них в такую погоду сиеста :) На этой фотографии бессовестно дрыхнут два льва и лигрица Зита (слева). Наверное, не все знают о таких удивительных кошках, как лигры, а? Тогда стоит почитать статью дальше ;) 

Лигрица и львы


Лигр - это гибрид между львом-самцом и тигрицей-самкой. На сегодняшний день это самые большие кошки в мире. Их вес превышает 300 кг, что на треть больше, чем у крупных львов. Выглядит лигр, как здоровенный безгривый лев с размытыми полосками на боках и хвостом без характерной для львов кисточки.
В Новосибирском зоопарке постоянно живёт вот такая милашка Зита :) Но, видимо, она была немного не в духе, когда попала ко мне в кадр...

лигрица

Конечно, в дикой природе этот вид получиться не может хотя бы потому, что ареалы обитания львов и тигров не пересекаются. А вот в некоторых зоопарках этих красавцев выводят. А в Новосибирском зоопарке пошли ещё дальше и получили второе поколение - лилигрят :) Потомство льва Самсона (могу ошибаться с именем) и лигрицы Зиты. Было трое котят, все девчонки.

лилигрица

Я, как и многие, пожалуй, очень люблю наблюдать за большими дикими кошками. Потому что они прекрасны в своей грации, силе, точности движений. И наш зоопарк удовлетворяет мои запросы в этом плане целиком и полностью! Я даже не знаю, какие ещё бывают на свете коты, которых я не видела бы здесь :) 
Очень люблю смотреть на чету белых тигров, у которых не так давно тоже было замечательное потомство из двух тигрят. Это мама:

бенгальская тигрица

Если не ошибаюсь, её зовут Гита. В последний наш визит мы стали свидетелями забавной сцены. Гита вальяжно полёживала на солнышке в открытом вольере. А работнику зоопарка, видимо, нужно было провести убору её территории. И он ей просто крикнул: "Гита, а ну домой!" Она сперва не хотела уходить в крытый вольер, делала пару шагов и укоризненно на него поглядывала, даже рыкнула сквозь зубы. А он её подгонял будто обычную кошку: "Я кому сказал, быстро домой!" В конце концов она нехотя ушла в свой домик, а парень крикнул напарнице "Свет, закрывай!", и решётка за Гитой закрылась. Вот казалось бы, человек просто убирает за животными, многие сочтут такую работу непрестижной. Но многие ли могут похвастать тем, что их слушается белая тигрица? :)

бенгальская тигрица

Это папа-тигр за трапезой. Фото сделано зимой в их доме - в тёплом павильоне, через толстое стекло. Между прочим, несколько волнительно, когда такой мощный зверь находится всего лишь в нескольких сантиметрах от тебя :) А Гита и вовсе развлекалась таким образом: укладывалась на пол под самым окном, и чтобы её увидеть, нужно было подойти вплотную к стеклу. Так она выжидала, пока наберётся побольше зрителей, а потом неожиданно вскакивала и била передними лапами в стекло. Хочешь-не хочешь, а отшатнёшься с невольным возгласом :)

бенгальский тигр

И один из их малышей, здесь ему около полутора лет.

бенгальский тигренок

А здесь ещё на пару месяцев постарше, уже в осеннем антураже.

бенгальский тигренок

Нежно любимые мною амурские (они же уссурийские) тигры, можно сказать земляки, одинаково хороши и зимой, и летом. В отличие от белых тигров, они весь год живут в открытых вольерах и прекрасно вписываются в любой пейзаж :) Полюбоваться ими можно всегда.

амурский тигр

амурский тигр

А вот снежных барсов за все наши посещения зоопарка мы видели, наверное, всего пару раз. Иной раз даже берут сомнения, а живут ли они вообще в нашем зоопарке? Но на самом деле причина в том, что эти звери ведут преимущественно ночной образ жизни, а если уж не спят, то много и быстро двигаются, и поймать их в кадр очень не просто. У меня получилось только частями :) А жаль, потому что на мой взгляд, это одни из самых красивых представителей кошачьих.

снежный барс

Также непросто фотографировать ягуаров. Они тоже мало сидят на месте, а если и сидят, то вот так - демонстративно повернувшись к зрителям филейной частью :)

ягуар

Но иногда удаётся урвать кадры и получше.

ягуар

За чёрным ягуаром, она же пантера, мы наблюдали довольно много. Но когда дело дошло до фотосъёмки, мне достались только пятки :)

ягуар

Лев Зевс. Очень колоритный зверь. Особенно когда раскроет пасть. Он издаёт такой жуткий утробный рёв, что всё внутри холодеет. Как будто в здоровенной цистерне работает какой-то мощный двигатель :) Сейчас у них с львицей подрастает детёныш. В начале мая мы наблюдали их троих в вольере, настоящая семья - такое трогательное зрелище! К сожалению, не удалось их сфотографировать, но я не теряю надежду, что мы ещё успеем полюбоваться ими этим летом.

лев

лев

Ещё у нас есть пара гепардов. Чаще всего их можно застать за таким вот торжественным возлежанием в травке. Через дорогу от них располагается несколько больших вольеров с разнообразными обезьянами, которые иногда устраивают у себя то ли бучу, то ли вечеринку, и по зоопарку разносятся дикие вопли и визги. Вот тогда гепарды начинают волноваться, напряжённо всматриваться вдаль - видимо не прочь поохотиться на этих горлопанов. Но чаще всего они просто красиво лежат :)

гепарды

И один-единственный раз я видела, и успела сфотографировать кавказского леопарда. В остальные посещения застать его не удавалось, видимо очень занят :) Тоже весьма интересный представитель кошачьих, с довольно аристократичным, я бы сказала, выражением морды :)



На самом деле это, конечно, далеко не все коты Новосибирского Зоопарка, и уж тем более не все животные, которые там проживают :) Из крупных кошек есть ещё дальневосточный и персидский леопарды, пума, рыси, а также множество мелких диких котов со всего света. О них я вам немного расскажу, и, конечно покажу, в следующий раз. А то получится слишком много фотографий :) И, надеюсь, что за этот тёплый сезон мы сумеем ещё не раз выбраться в наше любимое место в городе, и я смогу добыть ещё немного хороших снимков. Хотя тут многое зависит от нашего детёныша-зверёныша, который в прошлую поездку не дал толком ни посмотреть, ни поснимать.


12 комментариев:

  1. Танюшенька!! Большое спасибо за интереснейшый рассказ и прекрасную экскурсию по зоопарку!!! С огромнвъым интересом прочитала и полюбоваласт отличными, профкъессиональными фото!!! Умница!!
    А Мишенька как подрос!!! Целуй, своего дитеныша в носик!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо тебе большое за похвалу! Но мои фотопробы ещё весьма любительские :)) Я очень рада, что тебе было интересно!
      А Мишутка действительно очень вырос и изменился. Он вообще такой богатырь растёт - просто ух! Ему год и восемь месяцев сегодня, а он крупнее некоторых двухлеток во дворе :)

      Удалить
  2. Таня, замечательная статья у тебя получилась!!! Про фото я вообще молчу - они сделаны на профессиональном уровне! Захотелось еще разок побывать в вашем зоопарке. Эх, надо начинать денежку копить на поездку :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе! Тоже перехваливаешь меня! :))) Но мне очень-очень приятно, конечно! Я очень надеюсь, что мы с тобой вместе ещё не раз посетим Новосибирский Зоопарк!

      Удалить
  3. Прямо захотелось всё бросить и поехать туда:) обожаю кошек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я очень рада! Значит статья действительно получилась неплохая! :)

      Удалить
  4. Татьяна, спасибо вам за такой живой рассказ и чудесные фотографии. Чувствуется ваше отношение к представителям породы кошачьих:).

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, восторг полный!!! Эти чёрные пятки... всё-таки в кошках, как в больших, так и в маленьких, всё красиво:))) Белые тигры, как всегда, само величие и невозмутимость. У нас в Крыму в Ялтинском зоопарке тоже живут белые тигры, мы частенько к ним на "свидание" ездим. Спасибо про лигров - не знала, что за зверь такой. Барсов из всех кошек тоже люблю больше всех. А фото и правда забавные - "исчезающий по частям" барс, ну совсем, как Чеширский кот:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Мне очень приятно, что фото нравятся и так радуют! И что статья оказалась немножко полезной :)))

      Удалить
  6. Великолепные кисули!!!!!!!!!!!Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, пожалуйста! Рада, что статья понравилась! :)

      Удалить

ЦИТИРОВАНИЕ (ПЕРЕПЕЧАТКА, ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ) В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ЛЮБОГО СООБЩЕНИЯ (ПОСТА, СТАТЬИ) ЭТОГО БЛОГА ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ УСЛОВИИ, ЕСЛИ ЦИТИРУЕТСЯ ТЕКСТ ОБЪЁМОМ НЕ БОЛЕЕ 500 (ПЯТИСОТ) ЗНАКОВ, ЦИТАТА СОПРОВОЖДАЕТСЯ НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ОДНОЙ ФОТОГРАФИЕЙ, С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УКАЗАНИЕМ АВТОРА И ИСТОЧНИКА В ВИДЕ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ. В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ФОРМЕ ЦИТИРОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ ЭТОГО БЛОГА ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОГЛАСИЯ АВТОРА ЭТОГО БЛОГА.