четверг, 19 июня 2014 г.

Фоторамка, фотопапка...

Каждой рукодельнице, хоть немного склонной к ответственности и самокритике, знакомо страшное слово - хвосты! Это все наши недоделки, недовязы, недошивы и прочие "не", запрятанные на дальние полки. Некоторые ласково именуют их "хвостиками", но иногда бывают такие "хвостищи", что совесть начинает страдать бессоницей :) Вот и у меня такой был.
Больше двух лет назад я решила сделать маме мужа рукодельный подарок к женскому дню, и задумала не совсем обычную фоторамку с вышивкой. Выбрала дизайн, очень медленно его отшивала, к 8-му марта, конечно, не успела, а когда дело дошло до оформления, оказалось, что, во-первых, с канвы не сошёл водорастворимый маркер, а во-вторых, с использованием обычного тонкого картона не получается задуманной жёсткости конструкции. О существовании переплётного картона разной плотности я в то время ещё не знала. Конечно, я расстроилась и убрала свидетельство своей неудачи с глаз долой... Но не из сердца вон. Периодически я вспоминала о своём "хвосте", и вот спустя два года, наконец-то, с ним рассталась :)

фото-рамка тюльпаны Rico Design

Поскольку изначально подарок планировался ко дню 8-го марта, выбор пал на самые "восьмимартовские" цветы - тюльпаны. Вот такое неожиданное воплощение получила классическая схема от Rico Design, предназначенная для скатертей и салфеток :)

фото-рамка тюльпаны Rico Design

Когда я начинала готовить этот подарок, нашего малыша ещё не было на свете, а потому я думала сделать фоторамку "Два поколения" - на одной половине наше с мужем фото, а на другой фото его родителей. Но поскольку процесс несколько затянулся, сынок за это время успел и родиться, и подрасти, и теперь именно он - главная радость для бабушки, так что ему и быть главным героем фоторамки :)

фото-рамка тюльпаны Rico Design

Есть поговорка о том, что всё, что ни делается - к лучшему. Довольно часто я получаю от жизни подтверждения этой народной истины. Так и с этой рамкой-папкой - если бы я всё-таки оформила её два года назад, результат был бы далеко не так хорош, как сейчас. Я даже немного жалею, что перед переделкой не сфотографировала предыдущий вариант - было бы интересно показать вам "до" и "после". Так что просто поверьте мне на слово, что до этого был кошмар-кошмар! :) Но за прошедшие два года мой багаж рукодельных знаний и опыта значительно увеличился: я узнала о разных техниках и материалах, и научилась ими пользоваться. В этой работе использован переплётный картон толщиной 1,8 и 0,7 мм, на корешке лён и льняное кружево, на обложках американский хлопок, положенный на тоненький слой синтепона.

фото-рамка тюльпаны Rico Design

Когда устанавливала рамку, сперва вставила просто белую бирку с надписью "Photo". А когда уже всё закрепила и приклеила, мне показалось, что ярко-белый цвет совсем не уместен. Поэтому очень-очень аккуратно, почти сухой кисточкой, тонировала бумагу пигментными чернилами.

фото-рамка тюльпаны Rico Design

Одной из причин, по которым работа была заброшена на два года, было то, что с канвы не сошёл водорастворимый маркер, которым я по дурости сделала разметку. С тех пор я не размечаю канву при частичной вышивке крестом :) А некоторые следы фломастера сообразила прикрыть полужемчугом - во времена вышивки этих тюльпанов я и знать не знала о существовании таких украшений :) Теперь следы разметки не бросаются в глаза.

фото-рамка тюльпаны Rico Design

фото-рамка тюльпаны Rico Design

Сначала задумывала сделать уголки для фото из металлической фурнитуры для блокнотов, но не вышло. Спросила у Google, что в таких случаях делают скраперы, и выяснила, что меня спасут фигурные ножницы, скрап-бумага и подушечки с пигментными чернилами :)

фото-рамка тюльпаны Rico Design

Папку можно хранить и в сложенном состоянии, доставая время от времени полюбоваться. Но у будущей владелицы она наверняка всегда будет стоять на "стеночке" в развернутом виде, поэтому я не стала делать никаких завязок или застёжек.

фото-рамка тюльпаны Rico Design

Думала ещё сделать металлические уголки, но решила, что они уже будут лишними, и оставила, как есть.

фото-рамка тюльпаны Rico Design

И напоследок немного технической информации (вдруг кому-то интересно :)) - размер папки в сложенном виде 20*22 см, под две фотографии 10*15 см.

Кстати, дорогие мои читатели, может быть кто-нибудь подскажет, к каким техникам эту работу можно отнести? А то я даже затрудняюсь, какие ярлыки к статье ставить :)

Схожу, покажусь в Рукодельное кафе...


...и к Лизе в Креативный Июнь...


... а ещё поучаствую в задании "Цветы повсюду" в блоге "Дивные штучки"


27 комментариев:

  1. Очень-очень красиво! И оригинально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарема, спасибо! Мне очень приятно! :)

      Удалить
  2. Очень красиво! на мой взгляд - это вполне себе техника картонаж:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Я вот и думала: картонаж, не картонаж... Всё-таки он у меня ассоциируется в первую очередь с коробками-шкатулками... Но по идее техника действительно картонажная. Добавлю ярлычок :)

      Удалить
  3. Да иногда идея долго вынашивается и воплощается, но в результате получается что-то особенно теплое и душевное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо! Да, с идеями никогда не угадаешь: то - бах, и сразу полный образ в голове, то вынашиваешь, как ребёнка :))

      Удалить
  4. Необыкновенная работа! Такие вещи не могут не нравится - оригинальные, красиво исполненные, душевные! Просто волшебно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо! Мне очень приятно! :)

      Удалить
  5. Таня, удивительно нежная, тёплая, домашняя работа получилась! Ей стоило подлежать два года, чтобы обрести такое воплощение:-) И фото замечательные, я таких ещё не видела. Семейное фото - это студийное фото?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Лен, студия семьи Чурбаковых! :))) ты в ней была в прошлом году :) Сами кое-как сфотографировались с задником из простыни и с самодельным рассеивателем на вспышке. Ну а потом я в Photoshop поколдовала. Буквально четыре дня назад оба фото сделали, потому что уже собирались ехать, дарить фоторамку.
      Спасибо тебе! :)))

      Удалить
    2. Здорово получилось!!! Только почему ты печальная, как рыба-солнце? Хоть бы намёк на улыбку.

      Удалить
    3. Ох, Лена, у меня улыбка в следующем кадре, но там Миша почти прыгает с папиных рук. У нас фотоаппарат с автоспуска делает три снимка за десять секунд. Мы одну серию сняли, и выбирали потом из трёх зол меньшее :) потому что ещё на одну серию ребёнок был не согласен.

      Удалить
  6. очень душевный получился подарок!
    и правда, все что ни делается-все к лучшему!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое! Всё чаще убеждаюсь в этом :)

      Удалить
  7. Очень гармонично выполнено! Здорово! Мне очень понравилось, как вышивка совмещена с полужемчугом! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Мне очень приятно! :)

      Удалить
  8. Очень здорово получилось! Вышивка такая красивая! И как радостно, что из ужасной недоделки теперь получилась такая красота-прекрасота! Молодчина! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
  9. Оригинально и очень красиво!
    Не зря эта работа в "хвостах" столько лежала :))
    Спасибо за участие в задании от Дивных штучек! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Рада поучаствовать! :)

      Удалить
  10. год - это еще не много! главное, не сколько лежал хвост, главное, что он наконец - то отвалился -)))
    отличная идея использовать полубусины для декора (корректировки)..
    спасибо за участие в Июньском Креативе у Лизы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Да, самое главное, что теперь совесть спит крепким сном :)))

      Удалить
  11. Прекрасная рамочка!!!!!!!!Идея и воплощение замечательные!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Ответы
    1. Наташа, спасибо! Очень приятно :)

      Удалить
  13. Танечка, привет!!!! Бесподобная рамка!!!! Весной пахнет - очень нравится! Можно мне твою идею позаимствовать? И у меня вопросик .... у тебя вышивка сделана на двух кусках канвы отдельно и шов закрыт тесьмой? Или какой-то другой секрет? Не поделишься? И еще если на 2-ух разных кусках, то не толсто ли получается, когда заворачиваешь на углах ткань?

    ОтветитьУдалить

ЦИТИРОВАНИЕ (ПЕРЕПЕЧАТКА, ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ) В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ЛЮБОГО СООБЩЕНИЯ (ПОСТА, СТАТЬИ) ЭТОГО БЛОГА ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ УСЛОВИИ, ЕСЛИ ЦИТИРУЕТСЯ ТЕКСТ ОБЪЁМОМ НЕ БОЛЕЕ 500 (ПЯТИСОТ) ЗНАКОВ, ЦИТАТА СОПРОВОЖДАЕТСЯ НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ОДНОЙ ФОТОГРАФИЕЙ, С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УКАЗАНИЕМ АВТОРА И ИСТОЧНИКА В ВИДЕ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ. В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ФОРМЕ ЦИТИРОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ ЭТОГО БЛОГА ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОГЛАСИЯ АВТОРА ЭТОГО БЛОГА.