четверг, 3 июля 2014 г.

Часы "Клипер Cutty Sark"

Июнь стал для меня месяцем подтягивания самых давних хвостов-долгов. О самом-самом долгом долгострое я рассказывала в позапрошлый раз, а сегодня наконец-то отпускаю в плавание вещицу, которую задумала ещё в прошлом декабре и делала целых полгода - часы "Клипер Катти Сарк". По разным причинам работа над ними часто замораживалась и откладывалась. Я здесь испытывала новые для себя техники и материалы, и, как оказалось, я тот ещё прокрастинатор - то есть человек, постоянно откладывающий "на потом" дела, которые ему не нравятся или в успехе которых он не уверен. Но если долго мучиться, то непременно что-нибудь да получится :) В этой работе немало ошибок и полно изъянов, тем не менее получен ценный опыт, а это самое главное. В следующий раз, надеюсь, будет лучше :)

часы клипер катти сарк декупаж

Часы отправятся в подарок нашим друзьям, которые растят двух мальчишек, а их мама мечтает оформить детскую в морской тематике. У них уже есть замечательная двухярусная кровать с декором из джутового шнура и бронзовых элементов, и короб для игрушек в виде сундука. А теперь будут ещё часы с видом на мо-о-оре :)

часы клипер катти сарк декупаж

Не знаю, насколько реалистичной получилась моя задумка, но мне хотелось, чтобы часы выглядели, как старый бронзовый иллюминатор с клёпками :) Точнее, хотелось стилизации под него, а не точной копии.

часы клипер катти сарк декупаж

часы клипер катти сарк декупаж

Одна из опробованных техник - имитация старой бронзы. Сначала красила бронзовой акриловой краской (много-много слоёв), потом шкурила и пачкала чёрным и зелёным акрилом, в надежде добиться эффекта патины... А потом опять кое-где бронзой... 

часы клипер катти сарк декупаж

В работе использовано два вида кракелюра: одношаговый на цифрах и двухшаговый на голубом круге. Одношаговый меня подвёл :( Часть его осталась вокруг цифр, и финишный акриловый лак вошёл с ним в реакцию, и местами некрасиво вспучился. На фото этого не видно, а вот в реальности сильно бросается мне в глаза. Надеюсь, только мне :) Кое-что удалось сошкурить, кое-что - нет. Но, как любит повторять мой дорогой супруг, "за одного битого двух небитых дают". Теперь буду знать эту особенность коварного кракелюра :)

часы клипер катти сарк декупаж

Цифры объёмные - осваивала трафарет и шпатлёвку. Очень понравилась эта чудная субстанция! В следующей работе ей уже уготована важная роль :)

часы клипер катти сарк декупаж

А главный мотив часов - парусник - реально существовавший корабль, построенный в 1869-ом и сгоревший в 2007-ом году чайный клипер "Cutty Sark". Вообще-то он есть и сейчас - хоть пожар и уничтожил почти всю оснастку корабля, его восстановили, и с 2012-го года он открыт для посещений в сухом доке Гринвича. Но ценители старинного парусного флота и истории сетуют, что это уже не та "Катти Сарк", которая бороздила океанские просторы 19-го века...

часы клипер катти сарк декупаж

Эх, что-то меня на морскую тему в этом году так и тянет!.. Жаль только, что море мне в ближайшие пару-тройку лет не светит... 


По пути к новым владельцам заплывёт мой парусник в Рукодельное кафе :)





14 комментариев:

  1. Таня, это и правда иллюминатор, из которого виден величественный клипер! Просто дух захватывает! Думаю, два маленьких капитана оценят такой подарок по достоинству:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за отзыв! Очень рада, что нравится! :)

      Удалить
  2. уххх какие часики!! с налетом времени и песочку, классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо большое! Так приятно! :)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Лёнка, Настя, большое спасибо за такую оценку! Ооочень приятно! :))

      Удалить
  4. Таня, блин... у меня слов нет!!! Получилось КЛАССНО!!! Море, чайки, пиратская романтика... Так и веет всем этим от часов и фото! Я в культурном шоке!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, Лен! :)) Я на такой эффект и не рассчитывала :) Очень рада, что тебе так нравится!

      Удалить
  5. Очень нравится! Красивые цифры (я тоже не люблю одношаговый кракелюр при всей его кажущейся простоте, а использую всегда двухшаговый), чудесно оформленный иллюминатор и потрясающая картинка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Очень-очень приятно! :)

      Удалить
  6. Танюша, СПАСИБО за новое ЧУДО!!! Действительно - ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ!!!! Сколько новых техник, попробовала!!! Ах, какой ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ результат!! УМНИЦА!!! А фото какие КРАСИВУЩИЕ, ты ТАЛАНТИЩЕ!!! БРАВО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо большое! Так хвалишь, что у меня аж уши горят! :)

      Удалить

ЦИТИРОВАНИЕ (ПЕРЕПЕЧАТКА, ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ) В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ЛЮБОГО СООБЩЕНИЯ (ПОСТА, СТАТЬИ) ЭТОГО БЛОГА ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ УСЛОВИИ, ЕСЛИ ЦИТИРУЕТСЯ ТЕКСТ ОБЪЁМОМ НЕ БОЛЕЕ 500 (ПЯТИСОТ) ЗНАКОВ, ЦИТАТА СОПРОВОЖДАЕТСЯ НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ОДНОЙ ФОТОГРАФИЕЙ, С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УКАЗАНИЕМ АВТОРА И ИСТОЧНИКА В ВИДЕ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ. В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ФОРМЕ ЦИТИРОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ ЭТОГО БЛОГА ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОГЛАСИЯ АВТОРА ЭТОГО БЛОГА.