среда, 19 ноября 2014 г.

Слингобусы и развивающий горошек

Когда показывала клубочницу в прошлом месяце, обещала, что скоро будет ещё пара малышовых вязалок. Вот и до них дело дошло. Связала на заказ повторы двух своих прошлогодних работ: развивашку "Стручок гороха" и "Морские" слингобусы.
Когда Мишака появился в моей жизни, свободное время для рукоделия, естественно, исчезло. Ни вышивать, ни шить, ни мастерить что-либо я не могла, потому что, когда ребёнок бодрствовал, его надо было развлекать и удовлетворять всяческие потребности, а когда малыш спал, надо было успеть поесть, прибрать, приготовить и прочее. Ну вы в курсе :)
Творческое бездействие меня очень огорчало, и тогда (благодаря сестре) я открыла для себя амигуруми. И приспособилась вязать маленькие штучки во время кормлений Михайлы :) Почти на год вязание крючком захватило меня: были всякие звери, куколки, погремушки для сына, слингобусы, и в том числе развивающий горошек, который, благодаря публикации моего мастер-класса на "Крестике", связало уже множество людей :)


Сама идея связать горошек - не моя. Я наткнулась в сети на вязаные стручки, в которых были маленькие горошины (обвязанные бусины). Обычно их было там 7-10 штук: цвета радуги и чёрный-серый-белый. Горошины крепились к стручку с помощью пришитых потайных кнопок. То есть, это были игрушки для изучения цветов и для развития мелкой моторики - учиться отцеплять и прицеплять бусины-горошины. Мне эта идея очень понравилась! Захотелось связать такую игрушку своему чаду. Но Мишаке на тот момент было едва полгода - о том, чтобы управляться с кнопками, и речи не шло. И маленькие бусины не подходили - всё ведь первым делом запихивалось в рот. Но горох хотелось очень! :)
В итоге, в моих стручках всего по четыре горошины, диаметром около 4 см, чтобы ребёнок при всём стремлении не мог ими подавиться. Внутри трёх горошин маленькие пластиковые контейнеры от бахил с разным содержимым: бусинки, бисер и бубенчик. Все они звучат по-разному. И одна горошина немая - просто набита синтепоном. Горошины крепятся к стручку на липучку. Колючая часть липучки (та, что с крючками) вшита полосой в стручок, а на горошины нашиты мягкие кругляши. Горошины отрываются от стручка с хрустом, и ребёнку это тоже нравится :)


На первых порах игрушка используется, как погремушка. Мишке нравилось добывать звук из горошин. Целиком махать стручком тоже было весело. А ещё его замечательно было обсасывать, мусолить и чесать дёсны об горошины. Однажды сын настолько увлёкся обсасыванием хвостика стручка, что так и уснул с ним во рту, прямо на полу :)))
Потом учились справляться с молнией, ставить горошины на место. По задумке игрушку можно использовать ещё и для обучения счёту и цветам, но мы к этому времени переключились на другие игрушки.
Горошек прекрасно переносил стирку, даже машинную. Я просто закидывала его вместе с детской одёжкой и включала дополнительное полоскание.


И вторая вещица на сегодня - слингобусы "Морские". Повтор самых первых моих бус, которые были связаны опять-таки для Мишаки. Правда, в слинге или в кенгурушке мы ими практически не пользовались, потому что мы в принципе очень недолго передвигались в такого рода транспорте. Михаил Денисович родился с весом 4600, а потом очень хорошо кушал и всегда был весьма упитанным мальчиком :) Поэтому я надевала бусы прямо на него, сажала в коляску и мы шли гулять. Он ехал и с очень важным лицом насасывал осьминога :) Я замечала, что почти каждый встречный прохожий обращал внимание на моего ребёнка, шла и думала: "Это я бусы такие красивые связала, или мальчика такого замечательного родила?" :)))


Вроде бы вязала повтор, а получилось всё равно по-другому. Чуть ниже покажу и первые "Морские", и маленького хозяина. В первом варианте у осьминожка глаза были сделаны из чёрных полубусин. Он был лупоглазый и немного смахивал на инопланетянина. Но поскольку сын в конце концов почти отгрыз пришитые полубусины, то здесь я уже провела работу над ошибками - глазки этого осьминожка вышиты фрузелками. Кстати, если вдруг кому приглянулся этот головоногий, схему вязания можно посмотреть в моих "хвастушках" на форуме "Крестика".


Рыбку тоже связала другой. В первом варианте была плоская треугольная рыбёшка с кусочком пластика внутри. А здесь мягонькая, кругленькая, набитая синтепоном, и тоже с фрузелками-глазками.


Спасательный круг тут поменьше - не нашла деревянное колечко нужного диаметра, какой-то дефицит в рукодельных магазинах. Отыскала в закромах маленькое, купленное триста лет тому назад. И немного изменила общую конфигурацию бус.


Такими были первые "Морские" бусики:


Так мы в них гуляли :)


И были ещё троё бус, из которых только зелёные пока не нашли хозяев...




Покажу вязалки в Рукодельном кафе.

23 комментария:

  1. как все красиво)
    растите большими и не болейте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Мы будем стараться :)

      Удалить
  2. Танюша, обожаю твои душевные вязалочки!!! Великолепные новинки!!!
    Люблю развивалки. Ах, как же быстро детки растут!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Поздравляю Милашку с прошедшим пятилетием! :)

      Удалить
  3. Какой миленький горошек получился!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Рада, что нравится :)

      Удалить
  4. Я в восхищении, если честно)) И горошек, и морские бусы - нет слов, как здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, большое спасибо! Очень приятно! :)

      Удалить
  5. Стручок гороха - отпад! ))) Очень нра!
    И бусы классные, яркие, забавные, то, что надо для малышей! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Как же приятно, что мои работы нравятся! :)

      Удалить
  6. Танечка, я в полном восторге и от горошка, и от бус, и от модели! Растите здоровыми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Особенно приятно, что модель восторги вызывает :))))

      Удалить
  7. Танюш, идея с горошком супер, такой классный получился! Бусы все шикарные, мне конечно больше приглянулся мишка - такой забавный, и конечно мои любимые цвета.
    У тебя столько работ в разных техниках и направлениях, но все они такие ЗдОрОвСкИе!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Я наверное никогда не смогу остановиться на какой-то одной технике или стиле. Хочется делать всё и сразу :)

      Удалить
  8. какой классный горошек!! и бусики разные но замечательные!
    Михайла хорош ттт

    ОтветитьУдалить
  9. Здоровские вязалки!!! Мишаке привет и тискательный поцелуй!!!! :*

    ОтветитьУдалить
  10. Горошек нереальный!!!!!!!!! Класс!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Подскажите пожалуйста как рыбку вязали?

    ОтветитьУдалить

ЦИТИРОВАНИЕ (ПЕРЕПЕЧАТКА, ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ) В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ЛЮБОГО СООБЩЕНИЯ (ПОСТА, СТАТЬИ) ЭТОГО БЛОГА ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ УСЛОВИИ, ЕСЛИ ЦИТИРУЕТСЯ ТЕКСТ ОБЪЁМОМ НЕ БОЛЕЕ 500 (ПЯТИСОТ) ЗНАКОВ, ЦИТАТА СОПРОВОЖДАЕТСЯ НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ОДНОЙ ФОТОГРАФИЕЙ, С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УКАЗАНИЕМ АВТОРА И ИСТОЧНИКА В ВИДЕ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ. В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ФОРМЕ ЦИТИРОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ ЭТОГО БЛОГА ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОГЛАСИЯ АВТОРА ЭТОГО БЛОГА.