суббота, 27 декабря 2014 г.

Первая ёлка сказочного гнома

Вчера у нас был большой день - первый новогодний утренник Мишаки, первый карнавальный костюм, первый праздник в компании других детей. В садик мы пока что не ходим, зато два раза в неделю ездим на занятия в школу раннего развития. Учимся танцевать и играть под музыку, делаем упражнения на артикуляцию (точнее, пытаемся), рисуем, лепим, клеим и мастерим интересные поделки. И вот вчера у нас было праздничное занятие. Без "живых" Деда Мороза и Снегурочки (двухлетки часто их пугаются), зато с ёлкой, танцами, подарками и костюмами. 
Костюмом озадачили ещё месяц назад, и я крепко задумалась, в кого же нарядить ребёнка. Михаил Денисович вьюноша строптивый, и если ему не понравится шапка, изображающая какого-нибудь волка или зайца, он её ни за что не наденет! Прошлась по магазинам: висят либо какие-то синтетические уродцы, либо что-то поприличнее, но с немилосердным ценником. В общем, съездила в магазин тканей, прикупила материалов и неделю шила костюм гнома :)


Вообще всё началось с полосатых гольф, которые Мишка носит уже год, наверное :) Я их купила давным-давно, и однажды, одевая ребёнка, подумала: "Настоящий гномик!". Когда размышляла о костюме, вспомнила про эти гольфы. Стала размышлять: против штанишек ребёнок ничего иметь не будет, жилетка тоже вроде не должна вызвать противоречий, только колпак может не понравиться, но может и согласится - похож ведь на обычную шапочку. Так и стал Михайла гномом :)


Клетчатые штанишки шила из рубашечного хлопка. Очень кстати в магазине нашёлся кусок метр на метр, остаток с небольшим браком, по цвету идеально подходящий к коричневым и бежевым полоскам на гольфах. Ещё и со скидкой купила :)
Думала, что штаны будут самым сложным элементом в костюме, поэтому взялась в первую очередь за них. А в итоге сшила их за один день, и сели они на Мишку идеально. Меня так распирало от гордости, думала лопну :))) Пояс у них на тройной резинке, и штанины внизу тоже резинками присобраны.


Потом возилась с жилеткой. Снаружи она из голубого креп-атласа, по цвету идеально совпадающего с голубыми полосками на гольфах. А внутри - габардин, который я уже где только не использовала: и в часах с птицами, и в наборах с маргаритками. Все шовчики спрятаны, оторочка из белого стрейч-бархата (хотя по-моему это обыкновенный велюр :)), застёгивается жилетка на потайные кнопки. Долго возилась с оторочкой, пришивала как бейку: одну сторону на машинке, вторую вручную потайным швом. В принципе, жилетку можно даже вывернуть и носить бежевой стороной наружу :)


Последним шила колпак, и вот он меня чуть до нервного тика не довёл :) Я никак не могла ровно пристрочить широкую бархатную оторочку. Четыре раза распарывала. Атлас скользкий, бархат скользкий, всё криво-косо. Пока не вспомнила: "Ну, Семён Семёныч! Я ж два месяца назад шагающую лапку купила!" :) Так что освоила новую примочку к швейной машине.


В общем, костюмом довольна :) Ребёнок совершенно ничего не имел против праздничного одеяния. На утреннике колпачок снял только один раз, когда в помещении стало действительно жарковато. Потом снова надел и бегал в нём до самого конца мероприятия.


Больше всех, конечно, переживала мама о том, как всё пройдёт. Папа признался, что немного разволновался, когда приехали, но потом вспомнил, что утренник-то не его, успокоился и постарался сделать побольше хороших снимков :) А я всё думала, как Мишка будет себя вести, потому что на простых занятиях для нас обычное дело поскандалить, поваляться по полу и ещё как-нибудь шумно высказать своё мнение по любому вопросу...


Но в целом Мишаня держался молодцом. Намёков на скандал был всего два, и маме удалось быстренько их потушить :)


А в конце, конечно же, были подарки :) Надо отдать должное нашей школе - не стали отделываться конфетным набором, который потом пришлось бы съедать маме, а подарили мини-книжку с пазлами и игрушку для изучения цифр, фигур, цветов и времени. Она у нас теперь фаворит :) 


Вот такие у нас достижения :)

С наступающим вас, мои дорогие читатели!
До Нового Года осталось совсем чууууууточку! :)



12 комментариев:

  1. прелестный гномик!
    с праздником вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! И тебя с наступающим! :)

      Удалить
  2. Хорошенький гномик!
    Удивительно, но факт - я когда младшенькой своей костюм гномика шила тоже отталкивалась от гольфиков наилюбимейших - красно-бело полосатых! Мы были красным гномом. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо! Вот уж интересный факт! :)))

      Удалить
  3. Вы молодцы! Маме приз за великолепный костюм, гномику за хорошее поведение!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо большое! Мы оба старались :))

      Удалить
  4. Какой замечательный гном!!! Любимые мои!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Танюш, с наступающим Новым годом вас! Гномик замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! И тебя с наступающим! :)

      Удалить

ЦИТИРОВАНИЕ (ПЕРЕПЕЧАТКА, ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ) В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ЛЮБОГО СООБЩЕНИЯ (ПОСТА, СТАТЬИ) ЭТОГО БЛОГА ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ УСЛОВИИ, ЕСЛИ ЦИТИРУЕТСЯ ТЕКСТ ОБЪЁМОМ НЕ БОЛЕЕ 500 (ПЯТИСОТ) ЗНАКОВ, ЦИТАТА СОПРОВОЖДАЕТСЯ НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ОДНОЙ ФОТОГРАФИЕЙ, С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УКАЗАНИЕМ АВТОРА И ИСТОЧНИКА В ВИДЕ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ. В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ФОРМЕ ЦИТИРОВАНИЕ ЛЮБЫХ МАТЕРИАЛОВ ЭТОГО БЛОГА ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОГЛАСИЯ АВТОРА ЭТОГО БЛОГА.